1 Oct 10


Update tgl 08/08/2012 :
- Saya sudah mencobanya langsung pada Ms. Word 2007 dan Alhamdulillah berhasil…
- Untuk di Ms. Word 2010, saya telah mencobanya di versi Ms. Office 2010 Home & Student dan alhamdulillah berhasil juga..
- Pada kedua percobaan diatas, menu al-Qur’annya ada pada menubar/menu ribbon paling kanan, yaitu “Add-Ins” yang jika kita klik maka akan ada submenu “Al-Qur’an”
- Untuk menampilkan bahasa indonesia atau pun bahasa yang lainnya, maka silahkan baca file “How_To_Use_Plugins.txt” yang ada didalamnya
- Semoga bermanfaat…

Bagi Anda yang ingin menambahkan fitur Al-Quran pada aplikasi Ms. Word 2000/XP/2003/2007/2010 anda dapat menginstall program kecil yang bernama “Qur’an In Word English 1.3“. Program ini adalah program versi terbaru dari versi Qur’an in word yang dulu sudah umum beredar, yaitu “Qur’an in word 2003″.
Download link program ada di bagian bawah tulisan.

Mengapa saya bilang versi baru ?

  1. Klo Qur’an in word yang lama, ukuran file-nya hanya sekitar 970 Kb, sedangkan Qur’an in word 1.3 alias yg baru ukuran filenya 1,3 Mb dengan tambahan plugins multi bahasa sebesar 6 Mb lebih dikit.
  2. Klo Qur’an in word yang lama terjemahannya hanya bahasa Indonesia, sedangkan Qur’an in word 1.3 yang baru terjemahannya ada 11 bahasa, yaitu Albania, Bosnia, English Muhsin Khan, English Yusuf Ali, Farsi, French, German, Indonesia, Malay, Russian.
  3. Dan yang paling penting adalah di versi yang terbaru ini (Qur’an in word 1.3) tulisan Arab-nya dapat di set menjadi standar Unicode sehingga tulisannya lebih standar dan dapat dicopy paste-kan ke berbagai aplikasi pengolah kata.
    Jadi klo Qur’an in word versi lama, dokumen yang menggunakan tulisan Arabic-nya hanya dapat terbaca dikomputer lain apabila di komputer lain tsb juga menginstall Qur’an in word 2003 juga. Apabila tidak terinstall, maka tulisannya akan menjadi simbol-simbol aneh yang tidak dapat dibaca.
    Sedangkan Qur’an in word versi 1.3 ini, jika kita  memasukkan tulisan Arabic-nya yang versi Unicode (dengan mencontreng pilihan Unicode), maka sekalipun dokumen tsb dibuka di Word yang belum terinstall Qur’an in word, maka tulisan Arabic-nya tetap terbaca, insyaAlloh.

Kesimpulannya, silahkan unduh/download dan install Qur’an in word versi 1.3 ini yang insyaAlloh lebih kompatibel dengan aplikasi pengolah kata yg lain (bahkan tulisan Arabic-nya bisa dicopy paste-kan ke WordPress tanpa masalah, asal yang unicode yah).

Aplikasi ini diperlukan khususnya mereka yang sering membuat tulisan yang mencantumkan ayat-ayat Al-Qur’an, seperti penerjemah kitab, makalah, editor, ustadz, dll dsb.

Semoga yang sedikit ini dapat bermanfaat…. Amin.

Link Download, silahkan klik link berikut :

Share

Filed under: Tips & Trik Komputer

Trackback Uri


36 Comments.

  • ACHMAD says:

    saya download qur’an in word versi 1.3 ko ga ada filenya. gimana sih mas!
    ga mau bagi ilmu yach …………

    • abuzaid says:

      hehe… maaf, bukannya tidak mau bagi ilmu, tapi ternyata link-nya berubah..
      Sekarang sudah saya perbaiki link downloadnya… silahkan di download.
      Apabila belum bisa, tolong saya diberitahu yah… agar bisa saya upload ulang. Syukron

  • Rheya says:

    thank’s ya gan..

  • ikhsan says:

    ada yang untuk word 2010 x64 ndak mas ?

    • abuzaid says:

      insyaAlloh yg ini juga bisa dicoba mas… asalkan Word 2010 nya bukan yg versi starter aja…
      Krn di laptop saya dapet Office 2010 Starter Edition, jadinya tidak bisa ditambah plugin apapun.

  • ismail says:

    saya sudah install yang versi 1.3 di word 2007, tapi ko ga muncul ya? apa karena OSnya windows 7? syukran

  • zulfaiz says:

    salam..mas saya sudah install versi 1.3 tapi hanya 2 bahasa nya english saja..malay nya gak ada ?

    • abuzaid says:

      @ismail : maaf, saya belum pernah menggunakan word 2007, jadinya saya kurang tau persisnya… dicoba dulu waktu menginstallnya jangan jalankan aplikasi office 2007 (baik yg word, excel, dll), lalu perhatikan apakah ada pesan error saat instalasi plugin al-qur’an nya… jika ada error, mungkin bisa disertakan disini apa errornya.

      @zulfaiz : hhmm…. saya kebetulan saat menginstall belum pernah menemukan masalah seperti itu. Mungkin bisa dicoba men-download ulang file yg versi 1.3 dari link yg saya berikan, lalu coba install kembali. Semoga bisa membantu…

  • عَبْدُ الْغَانِي says:

    Terimakasih ya, sangat membantu,,,jadi ga usah ngetik2 tulisan arab lagi,,

  • Ijall says:

    Kang, utk x64 qur’an in word 1.3 ini gak bisa diinstall kang, gak cucok kali ya…!!

    • abuzaid says:

      @Ijall : begitu yah ? Perasaan sih mestinya bisa mas…
      Apa sudah dicoba cara installnya bukan dengan langsung double klik, tetapi dengan cara :
      A. Install dengan hak admin :
      1. Klik kanan pada file installernya
      2. pilih “Run as administrator”
      B. Install dengan mode “Windows XP SP2″
      1. Klik kanan pada file installernya, lalu pilih “Properties”
      2. klik tab “Compatibility”
      3. di bagian “Compatibility Mode”, centang pilihan “Run this program in compatibility mode for :”
      4. lalu di pilihan combo box-nya pilih yang “Windows XP (Service Pack 2)”
      5. lalu klik tombol “OK”
      6. Double klik file installer-nya untuk menginstallnya

      Silahkan dicoba dulu mas kedua cara diatas, semoga berhasil menginstallnya…

  • Akademi Yatim says:

    Ass. salam tuk smuanya. sy coba yg dianjurkan, pd saat install muncul tulisan sbb :unable to register the DLL/OCX:DllRegisterServer failed; code 0×80004005. tolong bantuannya untuk problem tsb.

    • abuzaid says:

      waduh, klo ditanya begini ya saya kurang paham juga sih… karena untuk menganalisanya saya juga butuh keterangan OS yg digunakan, lalu Ms. Office-nya apa dan ketika anda menginstall itu hak nya sebagain Administrator atau user biasa ?!… begitulah… btw, klo untuk meregister DLL itu bisa dengan cara :
      1. Buka command promt sebagai administrator (bukan sebagai user biasa lho)
      2. Lalu ketikkan “regsvr32 name.dll” dimana “name.dll” diganti menjadi nama file yg akan diregisterkan. Misal file yg akan diregisterkan adalah “iexplore.dll”, maka silahkan mengetik “regsvr32 iexplore.dll” (tanpa tanda petik 2 yah..)
      Semoga bisa membantu…

  • Akademi Yatim says:

    q pakai windows 7 64bit and office 2010 64bit. maaf sekedar info. q bergerak dibidang pembinaan khusus anak yatim purna asuh yg kita beri biasiswa full dan dijamin kerja. jika program ini berhasil sangat membantu bagi lembaga kami untuk membuat materi-2 yg berbasis penulisan arab. terima kasih banyak atas bantunnya smoga allah senantiasa memberikan ilmu ygbermanfaat bagi umatnya. amin.

    • abuzaid says:

      Aamiin.. InsyaAlloh dalam kesempatan lain akan saya tulis juga alternatif lainnya ttg Office yaitu cara menginstall Plugin Al-Quran untuk LibreOffice / OpenOffice (office yg gratis). Hasilnya juga bisa diintegrasikan sama persis seperti di Ms. Word.
      Semoga Alloh memberikan kemudahanNya agar saya bisa menuliskannya juga..

  • syakir says:

    Mas,
    apakah ada versi untuk di instal di mac ? alias .dmg ?
    karena di mac saya kan gak bisa buka format exe :)

    sebelumnya ketika pakai windows saya sangat menikmati aplikasi ini, ketika hijrah ke mac , sudah tdk bisa lagi, mungkin programernya mau berbaik hati untuk berbagi :)

    trims ya

    • abuzaid says:

      @syakir : mohon maaf saya belum mengetahui apakah ada atau tidak untuk versi MAC OS… InsyaAlloh klo saya tau, akan saya update artikelnya… atau klo anda sudah menemukannya silahkan berbagi informasinya di sini juga ya mas… makasih..

  • Zein says:

    Jika mau malay,anda perlu copy file malay yang di dalam folder plug in dan di peste ke dalam folder quran in word yang ada dalam program file.

  • Sayid says:

    Syukron tuk downloadnya. tapi maaf, buat x64bit ndak bisa ya. Semoga segera ada solusinya. Karena sangat dibutuhkan, semoga Allah meridlai kita semua dan Bang Abuzeid

  • Hassan says:

    hello,
    It was necessary for me to have this program for my article. thanks.

  • Ahmad says:

    gimana cara make nya Gan??
    ni ana dah download gak bisa makenya…

  • Ahmad says:

    gimana cara make nya nih Ust Abuzaid ???
    ana dh download 3 kali, tp gak tau cara makenya, ana make Ms Word 2010
    syuqron

  • abuzaid says:

    @Ahmad : Pertama, saya bukan ustadz… Kedua, Baik berikut ini saya tuliskan langkah demi langkah cara installnya :
    1. Setelah selesai download file-nya (SetupQuranInWordEnglish1.3.zip), silahkan extract file zip tersebut ke desktop (ini sbg contoh saja, jika mau ke folder lainnya juga silahkan). Anda bisa menggunakan program extract bawaan Windows (coba lihat apakah ada pilihan Extract.. ketika file zip tsb di klik kanan) atau bisa menggunakan program 7-Zip yg ampuh & gratis.
    2. Setelah proses extract selesai, maka akan didapatkan sebuah folder dengan nama “SetupQuranInWordEnglish1.3″ yang didalamnya terdapat 2 file (“How_To_Use_Plugins.txt” dan “SetupQuranInWordEnglish1.3.exe”) dan 1 subfolder (“Plugins”).
    3. double klik file “SetupQuranInWordEnglish1.3.exe” atau tekan ENTER untuk menjalankan/menginstall file tersebut. Ikuti petunjuk instalasinya, begini urutan tombol yang dilakukan :
    a. Klik tombol “Next >”
    b. Klik tombol “Next >”
    c. Pada bagian “Select Destination Location” biarkan program diinstall pada default locationnya, yaitu pada folder “Program Files”. Langsung klik tombol “Next >”
    d. Klik tombol “Install”
    e. Setelah selesai install, Klik tombol “Next >”
    f. Klik tombol “Finish”
    4. Copy-kan file terjemahan (semua file “*.mtaufiq”) yang ada di folder “Plugins” ke folder dimana kita menginstall Quran in Words nya (defaultnya ada di “program files\quran_in_word\”)
    5. Dengan demikian proses instalasinya selesai.

    Cara pakainya bagaimana ?
    1. Jalankan Ms. Word 2012
    2. Pada bagian Menu Bar/Menu Ribbon (yg ada File, Home, Insert, Page Layout, dll) paling kanan akan muncul menu baru yaitu “Add-Ins”. Klik aja menu ini, maka akan bisa dilihat ada submenu “Al-Qur’an”
    3. nah, silahkan di klik aja submenu “Al-Qur’an” nya…

    Semoga bermanfaat…

  • Yudi says:

    Assalamu’alaikum mas..
    Maaf nih numpang nanya,,

    Saya sudah coba yg versi 1.3 di MS Word 2007, ketika saya menampilkan yang Unicode malah susunan kata-katanya terbalik semua..
    Masalah ini tidak muncul ketika saya menggunakan yang font biasa (yang bukan Unicode)..

    Ini kira-kira letak masalahnya dimana ya?
    Mohon pencerahannya..
    Terima kasih sebelumnya

    • abuzaid says:

      wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh.
      Mungkin bisa dicek dahulu apakah settingnya LTR (dari kiri ke kanan) atau RTL (dari kanan ke kiri) dan dicoba mana yg cocok…
      Maaf, belum bisa membantu banyak karena kebetulan saya menggunakan Office 2010 yg Starter Edition (dimana utk versi ini tidak bisa di install Qur’an In Word).

      Semoga membantu…

  • arwana says:

    punya saya word 2007..saya sudah instal quran yang anda katakan.dan berhasil???tetapi mengapa setelah word di buka tidak ada tulisan Adin ins di pojok kanan atas dalam word saya..tolong minta pencerahan nya terima kasih

  • oman says:

    saya ingin instal QURAN IN MS WORD 2013 tp gak berhasil. saya pakai windows 8 dan office 2013. tolong gan caranya. Makasih banget.

    • abuzaid says:

      @oman : mohon maaf… yang saya tau Qur’an in ms word ini support sampai Ms Office 2010. Dan untuk Sistem Operasi Windows 7 kebawah (sampai win XP). Sedangkan untuk Office 2013 dan windows 8 saya belum pernah mencobanya.
      Jika dilihat dari kasus anda tsb, maka sepertinya program ini belum support entah itu belum support untuk Office 2013 atau untuk windows 8 nya.

  • ajituelegi says:

    Assalamu’alaikum,

    ane coba install ko ga bisa ya kang? berikut detailnya:

    Spec:
    1. OS Version : Windows 8 Enterprise
    2. Office Version : Microsoft Office 2010

    Pesan error:
    unable to register the DLL/OCX: dllregisterserver failed; code 0×80004005
    dalm hal ini file DLL yang tidak bisa: quraninwordaddins.dll

    Hal yang sudah dilakukan:
    1. Menjalankan regsvr32 jscript.dll , ini untuk troubleshoot error code 0×80004005
    2. register file DLL nya : regsvr32 QuranInWordAddIns.dll, namun muncul error juga. error nya SBB:
    dllregisterserver failed; code 0×80004005

    Ditunggu saran dari masalah diatas apabila memungkinkan.

    Terima kasih sebelumnya.

    Salam,
    ajituelegi

    • abuzaid says:

      @ajituelegi : Wa’alaikumussalam warahmatullah, mohon maaf… saya masih menggunakan windows 7 HB dan belum pernah menggunakan windows 8, jadi tidak bisa membantu banyak untuk solusinya ya mas… Semoga segala urusan kita dimudahkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala… Aamiin…

  • kirana says:

    kang, saya menggunakan microsoft office 2007 dan sudah cukup lama menggunakan aplikasi plug in quran in word ini. tetapi sekarang kenapa tiba-tiba, tidak mau keluar kotak commandnya ya setelah di klik salah satu menunya? mohon bantuan dan pencerahannya.. syukron

Trackbacks/Pingbacks

  1. [...] Sumber: http://tumpahruah.com/2010/10/plugin-al-quran-untuk-ms-word-2000xp200320072010/ Like this:SukaBe the first to like this post. By kangnarada • Posted in Agama, Artikel • Tagged Qur'an di Ms Word 2003, Qur'an di Ms Word 2007, Qur'an di Ms Word 2010 0 [...]



Leave a Comment

What is 4 + 3 ?
Please leave these two fields as-is:
IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)